母亲被认为是担任孩子成长过程中给予他们必要的鼓励角色的一方,母亲与父亲所起的作用是不能等同的。我曾与成百上千位母亲及成千上万个孩子作过交谈并参阅了有关育儿方面的研讨材料,从中提取了有关什么是孩子们最需求从为他们劳累的母亲那儿得到的一些观点的精华。母亲通常培养孩子们的交友技巧。当一位母亲对培养孩子的责任感、耿直、忠实给予足够的注重,她们就为孩子树立了一个价值体系,这将成为孩子的价值连城。
如果孩子能在小的时分就知道本人什么行为是恰当的,什么要求是合理的,当他们渐渐成长起来,对父母和孩子来说都是件好事情。如果父母总是对孩子说一些消极的、贬损的话,孩子进入青春期当前很可能变得非常叛逆,对父母充满仇恨。当孩子还是无休止吵闹的时分(第一次总是很难),母亲也可以对孩子说:我知道你没有这样东西感觉有点难过,也生我的气,但是我们说好了进退学校当前就不能再随意给你买东西了。
4、经常对孩子提出开放式的成绩 成绩可以引发孩子对于周遭环境的猎奇心,让孩子动头脑考虑。17、当孩子完成家事,给予肯定 2-4岁的孩子喜欢模仿爸爸妈妈的行为,因此开始对做家事充满了兴味,爸爸妈妈若能为孩子预备合适的工具,如:小尺寸的扫把、托把、吸尘器等,让孩子做家事非常随手,并且给予孩子适当的工作范围,如:小茶几的桌面、孩子本人游戏的角落这些以幼儿能力可以完成的部分就可以从做家事中逐渐发展出责任感。
儿科专家郭延庆教授谈多动症治疗:药物治疗是首选,行为矫正不可少。对于多动症患儿的一些成绩行为,全国著名儿科专家、北京大学第六人民医院副院长郭延庆教授在讲授《运用行为分析与儿童行为管理》时,给出的建议是“不管是管”。郭延庆说,无论是多动症患儿或是正常儿童,在日常管理中,家长都要想办法减少成绩行为的发生,给孩子创造健康成长的环境。当然,郭延庆教授并不反对药物治疗,他认为药物治疗非常重要。
孤单症离孩子并不远。普通2~3岁是最佳治疗期,而数据显示,我国90%以上的患儿在2岁当前甚至更晚才发现异常,44%患儿从发现异常到确诊需求一年甚至更久,多数在接受康复训练时已错过最佳治疗期,严重影响治疗效果。“虽然从事孤单症行业领域的人不少,但从业人员的分工、联络不够,不少家长在患儿确诊后不知所措。”在郭延庆看来,早期筛查、确诊疾病、康复训练等应构成一套残缺的行业领域,保证患儿得到有效及时的康复治疗。
教育幼儿有很多需求留意的地方,一不小心说错话就会影响孩子的性情和行为。当孩子受伤了,妳对他说「没事了,妳很好」,这无疑是对孩子残忍,好像他的哭泣都是白浪费力气一样。孩子的玩具散落各处是常发生的事情,妳可以指示他收拾,但不要要挟他,不再让他玩,这是在告诉孩子他不听话妳就不爱他。妳以为不让孩子看电视可以让他事情做更快更好?孩子会无法专注于他被要求的事情,也无法做的很好。
例如,家长可以用目光与孩子交流,告诉孩子:“我非常生气,我不喜欢看到玩具弄得哪儿都是,我需求你帮我一同收拾好。”然后拉起孩子的手,带着他一同收拾。说过在处理成绩的时分要充分考虑孩子的感受,但同时家长本人如何表达情感也非常重要,它甚至可以决定孩子的行为将会是乖乖依从还是轻蔑视之。如果言辞更激烈,还有可能起副作用,让孩子大哭大闹。我们可以在孩子非常小的时分就采取这种方法,协助孩子认识本人的情绪。
如何看待孩子顶嘴。专家告诉我们,让4岁的孩子明白礼貌和粗鲁的最好办法是给他们讲故事,特别是讲关于不懂礼貌的小朋友的故事。人都会生气,5岁的孩子也不例外,而且这个年龄的小朋友通常很难控制气愤的情绪。情绪失控时,控制本人的行为对成年人来说都是个不小的应战,何况孩子!5岁的小朋友生气时喜欢摔东西、搞破坏,这是由于他们没有其他渠道宣泄难以控制的情绪。所以,按部就班地帮孩子找到表达情绪的方法才是最好办法。
十妙招打造宝宝“黄金性情” 宝宝性情的好坏往往能决定其日后的命运,而且好的性情也会让孩子成为受欢迎的人,因此宝宝的性情培养非常重要。父母可以根据宝宝的性情类型,有技巧地进行打造,使宝宝成为“万人迷”。10、给宝贝提供丰富多彩的生活氛围  给宝贝提供丰富多彩的生活环境,有助于快速进步宝贝感知觉的发展,这不只仅是对宝贝智力的发展有关键的促进作用,对宝贝情商的发展也有关键性的作用。
留意孩子的情绪需求。许多父母都会抱怨孩子不肯或不能讲出本人的心事,这些父母应该留意一下本人倾听的态度,不要太快就给孩子批评或建议——“真丢脸”、“你应该……”、“你不应该……”,父母要尽量以中性、接纳的态度了解孩子,否则孩子如果觉得父母“跟他说就不断啰嗦!”或是“他们只会叫我好好念书!”当然孩子就不会自找麻烦,找父母说话了。
你可以和宝宝讨论别人的观点,而不打破本人的规矩,你也可以让宝宝告诉小伙伴的妈妈本人的家规。如果你的宝宝想要一个和小伙伴如出一辙的玩具,告诉他们小伙伴也喜欢他(她)的一个玩具,建议他们和小伙伴一同玩,互相分享玩具。把一些吃的,或者是宝宝喜欢的玩具放在包里,以防在购物时,宝宝要求买新玩具或好吃的时,你可以拿出这些“秘密武器”让他们分神,并且让他们知道不管你什么时分去购物,都不会改变主意的。
1集纪录片《重新做一次母亲》《重新做一次母亲》 内容简介:北京有一位特殊的母亲——郭敏,3年前她借助手术成功怀孕,并生下一对龙凤胎,那年她已57岁。
如何培养孩子的独立性?许多家长一面对孩子的生活大包大揽,不给孩子本人动手的机会,一面又总是抱怨孩子依赖性太强,独立性太差,怕孩子长大后不能面对竞争激烈将来社会。但由于孩子的骨骼、肌肉等等发育尚不完善,动作还不协调,因此常常会弄脏了衣服,损坏了东西,对此,家长要有正确的认识,在思想上,要高度注重从小培养孩子的独立性,多理解,宽容孩子的"错误",支持孩子本人动手。
爱笑宝宝惹人爱 四大妙招来拥有。满足宝宝的日常需求是最关键的一点,这是第一步,使宝宝开心。宝宝的各种需求经常观察,我们可以捕捉到这些纤细的信号,然后满足宝宝,所以第一步就完成了。2、舒缓宝宝的情绪。如果我们尽量满足他们一切的生理需求,还是不知道为什么宝宝哭闹,我们可以尝试舒缓的方式,抱着宝宝,做一个嘘的声响就像他在子宫中听到的那样,摆动或摇晃孩子,让他吸吮奶嘴或乳房。
育儿指点:孩子任性是种心思需求育儿指点:孩子任性是种心思需求。据美国儿童心思学家威廉.科克的研讨表明,孩子任性是种心思需求的表现。如果,母亲注重到这种心思,采取表扬东东为弄清那玩具为何闪亮是爱动脑筋和非常聪明,再摆出今晚不可复得这玩具的道理,并承诺明天将与他共同研讨玩具闪亮的方法,可能孩子的情绪会好得多。这种任性,本质上是一种与家长对抗的逆反心思,其根源又在于家长初始没有注重他们的心思需求。
心思剖析:孩子任性有因可寻心思剖析:孩子任性有因可寻。美国儿童心思学家威廉·科克研讨表明,孩子任性是种心思需求的表现。如果,母亲注重到这种心思,采取表扬杰克为弄清那玩具为何闪亮是爱动脑筋和非常聪明,再摆出今晚不可复得这玩具的道理,并承诺明天将与他共同研讨玩具闪亮的方法,可能孩子的情绪会好得多。这种任性,本质上是一种与家长对抗的逆反心思,其根源又在于家长初始没有注重他们的心思需求。
妈妈可以不接纳孩子的行为,比如孩子若踢打本人,妈妈需坚定地制止孩子的行为,但需求用平和的眼神、态度及言语告诉孩子,妈妈接纳了他的情绪。妈妈对于孩子情感上的这种包容,会促进孩子情绪的波动发展、心思上的成熟,并推进孩子走向进一步的独立。当孩子发脾气甚至哭闹时,你要做的很简单,那就是淡定接纳孩子的一切表现,孩子越闹,你越冷静,同时:所以妈妈爸爸在孩子面前一定要学会如何处理本人的情绪,给孩子做一个好榜样!
用好这个方法,轻松纠正孩子的不良行为习气!1、孩子不让别人玩他的玩具。克服难点:孩子如果选择不整理,家长可以进一步督促,“你想什么时分整理呢?”或者,“让我帮你一同整理吗?你一定不太情愿吧。由于这是你本人承诺要做的,你本人可以完成的事。”把自动权交给孩子,让他再承诺什么时分整理。克服难点:如果孩子坚持不睡,家长要了解缘由,是孩子身体不舒适,还是心里有事,或者在他的房间陪他一会儿,直到入睡。
【树人智慧】如何把爱和规则同时给孩子。用爱的方式给孩子立规则,这样孩子才能感遭到规则是爱的一部分;如果我们用惩罚的方式给孩子立规则,那么孩子感遭到的是恨,而不是规则。2、明确表达立场(但不攻击孩子的人格),让孩子了解成绩本身的影响。反例:“你怎样又把玩具弄丢了,当前不许你带玩具出去了!”正例:“我希望你能保管好本人的玩具,下次让它和你一同回家!”7、让孩子体验错误行为的自然后果。
用发展的目光看待孩子,孩子出现情况,那是由于孩子每天都在经历不同的事情中一点一点成长。家长给孩子机会让孩子能够做他们力所能及的事情,让孩子有充分把握和表现本人,也让孩子无机会经过举动获得别人的认可、赞誉,树立自决心。当孩子失败时,家长鼓励孩子,把孩子从脆弱的感情中一点点拉出来,暂时转移孩子的留意力。当孩子一点点克服波折时,家长及时肯定孩子/表明对孩子的决心,益于加强克服波折的自决心和意志力。
对孩子进行延迟满足能力的训练,家长需求留意什么!举例来说,孩子到超市,看到那么多零食和玩具,很多孩子都可能买了这个还想要那个。在训练孩子延迟满足能力的过程中,不可避免地需求给孩子制定一些必要的规则,或者跟孩子达成相应的商定。到了超市,孩子得到一样东西,忍不住还想买更多东西,需求跟孩子磋商其他东西等到下一次再买。由此可见,如果需求孩子恪守的规则是经过与孩子一同商定的,就很容易引发孩子的约束性依从;
处在强烈的物权认识确认期的孩子,大人千万不要去逗弄孩子,强抢孩子手中的东西,让他哇哇大哭,然后羞他“你真小气!6、当孩子能分享的时分,把东西分给我们吃,我们一定要接受,不要说“我是逗你的,我不吃,你吃吧”,这样就是拒绝孩子的分享,将给孩子带来的感觉是绝望,孩子就会把分享和绝望联系在一同而享用不到分享的快乐,慢慢就不情愿分享了。内化的规则将伴随孩子终生,而且非常愉快非常容易地恪守这个内化的规则。
爱玩爱探求是孩子的天分,而经过买玩具就能满足孩子的这一需求。如果你觉得这个玩具可以买,那就大方的买给孩子,千万别在一顿数落批评之后再满足孩子,这样只会让孩子觉得家长的行为很莫明其妙。有时分孩子们不轻易看到了也会嘟嚷着要,用其他分散留意力:“宝宝,那边有好玩的,妈妈带你去看看”、“宝宝,看看妈妈背包里,有你爱吃的哦”年纪较小的孩子兴味广泛而且留意力短暂,引导孩子离开现场比说大通道理来的更有效。
实践上,像涵涵这样发脾气的宝宝并非个案,网上也有不少妈妈的留言,看到宝宝用千奇百怪的方式损伤本人,都心疼不已,难过不已,可又不知道用怎样的办法才能让宝宝不损伤本人。“很多父母只知道对宝宝好,可有没有想过,宝宝是不是真的觉得舒适?”梁健恒说,譬如,宝宝哭闹不已,由于他渴了,这时,你也很关怀他,给好吃的食物、好玩的玩具等等来想尽办法的安慰,可宝宝口渴的需求并没有得到处理,这便产生了偏差。
做孩子的情绪教练,可以运用下7种方法。大多数父母从小就会注重孩子的知识和技能学习,比如教孩子认字、算术,让孩子学琴棋书画,教会孩子吃饭穿衣等。但却很少对孩子进行情感指点,比如教孩子如何管理本人的情绪以及相应的行为,如何理解别人的情绪等。如果父母经常对孩子进行情感指点,既有利于孩子培养情绪控制能力,也有利于父母与孩子之间建立情感联合。让孩子释放情绪,远比压制他的情绪更有利于孩子的身心健康。
过度宽容是对孩子的不担任任,随机随意的惩罚会让孩子感到茫然焦虑,这两种行为都会纵容孩子的错误行为。并且在孩子没有按规则执行的时分给予适当的惩罚,孩子很好的执行了规则时要给予鼓励。一味的把最贵的给孩子,把快乐和物质画上等号,让孩子对物质有更多不切实践的期望,这只会养出骄纵的孩子。通常孩子这样做并不是故意的,但如果被打断的我们立即把焦点转移到孩子身上,就等于默认了这种行为。9.孩子超出范围的话语权。
今天你打了熊孩子,明天你要用几十年的工夫来忏悔!很多妈妈得承认,有时分打孩子不只仅是为了“教训孩子”,还常常带着“发泄情绪”的成分。本来只是想小小的教训一下孩子,结果由于孩子的哭泣,不盲目的就越打越用力,但是宣泄到孩子身上却会产生反效果。但同时孩子会留意到妈妈在生气,但是在这“紧急时辰”,孩子无法马上想到让妈妈动怒的方式,所以Ta也急着哭了出来。妈妈们要置信,孩子不是打出来的,是教育出来的!
品格方面的教育, 在融入生活社会中时常又漠视甚至遗忘了! 其实机会教育是很重要的一环, 可以及时的与現实生活里融入一同达到教而育达的功效. 良好的教育亦在乎于身教, 身教, 並非是用叫骂指使的高压方式, 尤其是对我们的下一代; 就好像前面的敘述, 要溫和…
“父母的教育能否成功取决于孩子长大后能否能够成功地融入社会。因此,随着社会的发展、时代的变迁,家长对孩子的教育也应该与时俱进。在尊重人权、强调团队合作、恪违法纪、与世界接轨的社会发展浪潮中,我们需求的尊重感、认同感、价值感不能靠拳头获得,把孩子培养成擅长沟通、协商处理争端和冲突的世界人无疑会让孩子走得更稳、更远。”巨星宇强调,从心思学的角度来看,孩子打架,父母老师应是旁观者而非仲裁者。