李绩和李靖并称“贞观二李”,都是响当当的一时名将,不过在凌烟阁二十四功臣榜中,李靖排名第八,李绩排名倒数第二,仅高于秦琼秦叔宝,貌似在功臣榜上,李绩和李靖不是一个级别的。不过在贞观中后期及唐高宗李治时期,李绩可谓当时的第一名将,个人认为,李唐从开国到武则天建周替唐这几十年中,按工夫轴排序,大唐第一名将先后排序分别是李世民、李靖、李绩和苏定方(薛仁贵个人认为比苏定方要差一些)。
这二十四位功臣是:左武卫大将军长孙无忌、检校千牛卫大将军李孝恭、左仆射杜如晦、谏议大夫魏徵、右仆射房玄龄、尚书高士廉、尚书尉迟敬德、鹤城太守李靖、尚书令萧瑀、颇炉将军段志玄、尚书刘弘基、洛阳郡守屈突通、荆州长史殷开山、右武卫上将军柴绍、京兆尹长孙顺德、洛州长史张亮、扬州郡守侯君集、武威长史张公谨、虎贲将军程知节、尚书虞世南、左令刘政会、右令唐俭、上将军李勣和虎威将军秦琼。
李世民也杀功臣 凌烟阁功臣杀了俩 一个比肩李靖 一个是绿帽王。网络上有文章喜欢拿刘邦、朱元璋和刘秀、李世民作对比,然后说刘邦、朱元璋朱元璋的泥腿子皇帝,喜欢杀功臣,而刘秀、李世民这样子非基层(我觉得用基层来描述农民工人比用底层要合适)出身的皇帝就不会杀功臣。而李世民也是有杀功臣的,凌烟阁二十四功臣,就被杀了俩个,一个是侯君集,一个是张亮。可是侯君集却对此非常不满,甚至对李世民都心生愤恨。
此人才是真正的隋唐第一名将,战功胜过李靖秦叔宝尉迟恭。在隋唐名将中,公认的最能打仗的是李靖、李绩两人。唐灭突厥之战,由李靖、李绩共同完成,两人功劳相当。至于更有名气的秦叔宝、尉迟恭、程咬金等人,战功和李绩差的更多了。李绩本名徐世绩,后被李渊赐姓李。4、贞观三年,李绩与李靖一同北伐突厥。光论战功的话,隋唐名将无人能与李绩相比。
真正的隋唐第一名将,战功胜过李靖、秦琼、尉迟恭。在隋唐名将中,公认的最能打仗的是李靖、李勣两人。唐灭突厥之战,由李靖、李勣共同完成,两人功劳相当。至于更有名气的秦叔宝、尉迟恭、程咬金等人,战功和李勣差的更多了。李勣本名徐世勣,后被李渊赐姓李。4、贞观三年,李勣与李靖一同北伐突厥。光论战功的话,隋唐名将无人能与李勣相比。
李世民长孙皇后之兄,自幼与李世民友善,李渊太原起兵后投靠李世民。终生深受李世民信任,李世民评价说贞观之前辅佐之功以房玄龄第一,贞观之后以魏征第一。李渊起兵后派李世民进攻渭北,受温彦博引荐投入李世民幕府,被委以亲信,参与李世民历次战役。李世民登基后,以其为李靖副将抵御突厥,协助李靖灭亡突厥。贞观年间与李靖一同灭亡突厥,此后十六年担任唐朝北边防御,多次击败薛延陀权力,又随李世民进攻高丽。
凌烟阁功臣排名合理吗?贞观十七年(643)二月,唐太宗为了表示不忘旧臣的功劳,下令描画各位功臣像于凌烟阁,阁内共设三隔,分别绘画功臣宰辅王侯以及功臣像。此次共有二十四位功臣当选,他们为大唐出生入死,立下汗马功劳,分别是长孙无忌、李孝恭、杜如晦、魏征、房玄龄、高士廉、尉迟恭、李靖、萧瑀、段志玄、刘弘基、屈突通、殷开山、柴绍、长孙顺德、张亮、侯君集、张公瑾、程知节、虞世南、刘政会、唐俭、李绩、秦琼。
李大帅的仕途貌似很顺,看到这里,肯定会有人想起他的一次被贬经历,事情发生在贞观二十三年四月,此时李世民曾经病入膏肓,为了帮儿子笼络人心,他故意下旨将李勣贬为叠州刺史,一旦本人驾崩,李治继位,立马由新皇帝选拔他,如此一来,李勣肯定会对新君感恩戴德、誓死效忠。调查之前李世民与李勣的关系,可以发现是相当要好的,有一次李勣生病,医生说胡子烧成的灰可以治疗,于是李世民把本人的胡子剪上去做药引。
唐太宗是如何对待他的建国功臣们的(上)长孙兄妹俩很小就被赶出家门由舅舅高士廉抚养长大,高士廉也非常看好李世民,就把外孙女嫁给了李世民。第七位:鄂公尉迟敬德勇冠三军,随李世民征伐窦建德和王世充立下汗马功劳,尤其多次救李世民的命。在征伐王世充的时分,李世民和尉迟恭打猎偶遇王世充大军,尉迟恭为救李世民枪挑敌将单雄信。还有一次是窦建德的旧部刘黑闼包围了李世民,尉迟恭率懦夫打破敌阵,救出了李世民。
终身为李世民信任,李世民评价为"我有天下,多是此人之力"。终生深受李世民信任,李世民评价说贞观之前辅佐之功以房玄龄第一,贞观之后以魏征第一。李世民兄弟相争时,拒绝建成、元吉的拉拢,忠于李世民,并参加了玄武门之变。李世民诸子争当太子的斗争中,依靠太子李承乾,图谋杀李世民拥立承乾,事泻被杀。贞观年间与李靖一同灭亡突厥,此后十六年担任唐朝北边防御,多次击败薛延陀权力,又随李世民进攻高丽。
唐朝凌烟阁24功臣唐朝凌烟阁24功臣。这二十四位功臣包括房玄龄、杜如晦、长孙无忌、魏徵、尉迟敬德、李孝恭、高士廉、李靖、萧瑀、段志玄、刘弘基、屈突通、殷开山、柴绍、长孙顺德、张亮、侯君集、张公谨、程知节、虞世南、刘政会、唐俭、李绩和秦叔宝。李世民长孙皇后之兄,自幼与李世民友善,李渊太原起兵后投*李世民。李渊起兵后派李世民进攻渭北,受温彦博引荐投入李世民幕府,被委以亲信,参与李世民历次战役。
李世民兄弟相争时,拒绝建成、元吉的拉拢,忠于李世民,并参加了玄武门之变。得房玄龄、李世绩引荐入李世民幕府。李世民诸子争当太子的斗争中,依靠太子李承乾,图谋杀李世民拥立承乾,事泄被杀。19.左领军大将军、卢国公程知节  本名程咬金,原为瓦岗军勇将,李密失败后降王世充,因不满王的为人,与秦叔宝一同降唐,分配到李世民帐下。21.户部尚书、渝襄公刘政会   李渊任太原留守时的老部下,随李渊起兵,首义功臣。
大唐凌烟阁二十四功臣,为何没有罗成,秦叔宝排名最后?唐朝贞观十七年(643年)二月二十八日(3月23日),唐太宗李世民“为人君者,驱驾英材,推心待士”,为怀念当初一同打天下的诸多功臣,命阎立本在凌烟阁内描绘了二十四位功臣的画像,是为《二十四功臣图》,在这二十四位功臣中秦琼排名最后,而且压根没有罗成,这点让许多人很是疑惑。终生深受李世民信任,李世民评价说贞观之前辅佐之功以房玄龄第一,贞观之后以魏征第一。
凌烟阁二十四功臣最名不副实的一个,排名在魏征李靖之上高居第二.李渊很担心李孝恭受挫,但李孝恭交给李渊一份《陈伐梁十策》,李渊看后大为惊奇,问李孝恭可是亲手所写,李孝恭承认是李靖写的。当时,唐军得到萧梁的很多战舰,李孝恭想要拿过来本人用,李靖却说不可, 舰船扔在长江里可迷惑萧梁援军以为萧铣已败,不会再来勤王。之后,江南又发生叛乱,李孝恭再次挂帅征讨,这次不止有李靖,还有李勣跟随,李孝恭想败都难。
话隋唐93|刘黑闼竟打败过这么多隋唐名将,幸而李靖没去。刘黑闼刚起兵的时分,李渊没太当回事,派堂弟常败将军李神通和幽州总管罗艺一同攻打他。结果第一仗李神通就败了,罗艺本来打刘黑闼的部将胜了,李神通主力一败,刘黑闼就去攻打他,罗艺不敌逃跑,薛万彻、薛万钧兄弟被俘。刘黑闼故意攻打徐茂公,引李世民来救,反过来就打李世民,当时李道宗也在李世民身边,差点支持不住被捉,幸而尉迟恭带人拼死相救,才包围逃走。
秦琼能作为门神跟泾河龙王有什么关系?于是,泾河龙王的魂魄每天都来骚扰李世民,李世民每天都寝食难安,无法入睡,后来,他把这件事情告诉了魏征,魏征就给李世民出了个留意,就是让秦琼和尉迟恭守在皇宫门口,而泾河龙王的魂魄看到了这两名大将守在了门口,他本人当然就不敢造次,只能灰溜溜的逃走。而在秦琼死后,由于秦琼生前做出的累累战功和忠心耿耿,李世民就在秦琼墓前树立了石人和石马,依此来标榜秦琼生前的赫赫战功。
多年来,人们知道程咬金的名字,多数是听过《隋唐演义》等评书,同时受以《说唐》为代表的系列话本及历史演义小说的影响,种下了程咬金只是个草莽英雄的印象,认为程咬金粗俗鲁莽,没有什么文明,是一介武夫。墓志铭作程处弼子。有二子:程若冰、程若水。由于程咬金是李世民的骨干,李建成便想方设法除掉程咬金。李世民能把这生死攸关的大事,拜托给程咬金,一是出于对程咬金的充分信任,二是认为程咬金有足够的谋略、能力担当这样的重担。
唐朝五大开国重臣:四位文臣一名武将,没有秦琼,也没有尉迟恭。唐朝有二十四开国功臣,画像悬于凌烟阁中。在二十四功臣之中,位列前五位者,便是唐朝的开国五大重臣。在这五位大臣中,没有战场猛将秦琼、尉迟恭,更没有程咬金。李世民夺取政权、开创贞观之治中的次要谋臣,深受李世民的重用。唐太宗李世民内兄,辅佐李世民建立唐朝,以功第一,封齐国公,后徙赵国公。
两位门神的不同待遇 吃完初一的饺子,闲来无事到乡村游逛,看到一些农户大门上贴着门神,不由想到两个门神的身世和让人愤愤不平的不同等待遇。军情紧急李世民只好向朝廷求救,李渊派秦琼为先锋驰援,秦琼一到即伏击了尉迟恭,斩杀数千将士,尉迟恭大败而逃。我为秦琼抱不平,并非排斥尉迟恭,尉迟恭确实是一位顶天立地的英雄,他和秦琼一样,遭到百姓的爱戴,千百年来被奉为天下苍生的保护神。
唐太宗的“救命恩人”李靖:咋变成了“托塔天王”神、哪吒的父亲。634年,李靖以功进封副国家级的卫国公,643年,李靖又与长孙无忌等二十四人,被唐太宗尊奉为“凌烟阁功臣”,并进位唐朝最高荣誉称号的开府仪同三司。李靖作为唐初杰出的军事家将领、军事理论家,有著作《卫公兵法》存世,他写有《李靖六军镜》等多部兵书,大都曾经失传,后人编辑了《唐太宗李卫公问对》,在北宋时期列入《武经七书》,是古代兵学的代表著作。
李靖得救后,被李世民召入幕府,从此在李世民帐下听令。果然没有错,李靖后来平定萧铣当前,李渊本人讲了一句话,“哎呀,当年我命令许绍杀李靖,这许绍就请命,说不能杀,可今天看起来,我没杀李靖是对的。李靖是真了不起啊!这么大的权力,七个月平掉了,表现出了李靖的军事天赋。古代的战将,就算什么李广、李陵、白起、王翦、卫青、霍去病在,我看你未必比我的李靖强。我终于明白了,使功不如使过,我如今终于搞清楚了,”
所以苏定方很快就成了将星荟萃的大唐将领之一。其实这个道理,突厥人本人也非常的明白,所以当大唐逐渐强大起来的时分,突厥人还是不断地在边疆寻衅,他们甚至开始虏掠大唐的百姓,屠杀无辜,手腕极其残忍,完全不像是接受了大唐巨额供奉的样子。彼时的西突厥早已成为了惊弓之鸟,他们立即点起十万兵马和苏定方大战,苏定方手下虽然兵马不占优势却战役士气非常旺盛,在苏定方气定神闲的指挥下,西突厥大军很快就变成了困兽。
平定东突厥后,李靖被任命为尚书右仆射,从二品的官职,据《隋唐嘉话》记载,当初李靖还没出人头地,曾就仕途一事,前往西岳华山问神,神仙的回答是:“李仆射好去。”如今,李靖真的当上仆射了。民间出现“毗沙门托塔李天王”的说法,有意思的是,“毗沙门”不再是天王的名字了,变成了一个“门”的名字,李靖就是镇守毗沙门的守将,而原来毗沙门天王的塔、儿子,统统“过继”给李靖,并被《西游记》等小说承继。1.李靖。
唐初三大名将,开疆拓土建万世战功,第三位名将因小说而被污蔑。后来不久东突厥就发生了叛乱,李世民乘机就拍李靖和李勣北伐东突厥,后来在决战中,李靖前锋苏定方率领的两百余骑又乘着大雾,悄然疾行,直到距牙帐七里远的地方才被发觉。不久,颉利可汗被大同道行军总管任城王李道宗擒获,并送到京师。在进攻东突厥的时分,朝廷命李勣为通汉道行军总管,并于公元629年与定襄道大总管李靖的军队一同将东突厥灭国吞并,
唐初将星闪耀,太宗认为名将仅此三人,且各有秋千,李靖不在内。在这些人当中,太宗李世民最看好三个,并在公开场合大赞三人为名将,还逐一点评,这三个侥幸儿便是“徐茂公(李绩)、李道宗、薛万彻”。李绩大家都清楚,他是唐初有名的大将,是著名的“二李”之一,而另外一个李说的就是李靖了。而李道宗知道后便出面劝解,谁知尉迟敬德一拳打在他的脸上,差点把李道宗的眼睛打瞎,但是李道宗宽宏大量,并未与尉迟敬德计较。
程咬金。十二日,李世民封赏功臣,程知节拜太子右卫率。斑鸠集有个欺男霸女、包赌包盐的恶霸花大少,程咬金就和他作对到底,花大少一次次的派武功高手来加害程咬金,程咬金每每被李密和小连暗中协助,化险为夷,只要三脚猫功夫的程咬金阴错阳差成了大英雄,并得到美丽村姑应小翠的爱恋,无法官太太出身的程母劫由于门第观念不接受小翠,程母为程咬金选定了一个南方老乡却是要加害他们的花大少的色情间谍,你说程咬金苦不苦?
李世民二十四功臣中为何秦琼排在最后,第一又是谁?他作战的确勇猛,所以李世民经常派他冲入敌阵杀敌将,也正是由于这,秦琼受伤太多,到了贞观时期就几乎做不了什么事了,在画功臣图之前秦琼也曾经死了好几年了。更为重要的是,长孙无忌是李世民夺取皇位称帝的最坚定的支持者,他带头参与玄武门事故,协助李世民成功登基,论关系,论功勋他都能排第一。
李世民是中国最伟大的皇帝,没有之一,只要独一。然而,唐太宗李世民却不是这样。玄武门之变时,李世民因秦王府的实力明显弱于东宫和齐王府,曾派人偷偷向李靖求助,希望他能带兵助本人一臂之力,但是,那时分的李靖以忠于李渊为由,拒绝了李世民的请求,显得非常倔强,也有些不通情理。长孙无忌担任一段工夫右丞相后,感觉到了一种有形的压力,他隐约发现有人在背后议论他和李世民的关系,经过慎重考虑,他再次向李世民请辞。
唐太宗李世民的“凌烟阁二十四功臣”,都有谁?长孙无忌(594年-659年),河南洛阳人,隋朝右骁卫将军长孙晟之子,母亲高氏,长孙皇后同母兄,自幼被舅父高士廉抚养成人,与李世民是布衣之交,后其妹长孙无垢嫁给李世民,结为姻亲。武德元年,随李世民征战,贞观元年,任左卫大将军,灭东突厥后,任镇军大将军,封谯国公。后随李世民征战,立下战功,逐渐被李世民赏识,后与尉迟恭力劝李世民发动玄武门之变。